# Gruppen in Genially erstellen und verwalten

> Mit einigen GeniallyPlänen kannst du Gruppen erstellen um die Mitglieder deines Teams nach Klassen Projekten Abteilungen oder anderen Kriterien zu organisie

Source: https://help.genially.com/de/gruppen-in-genially-erstellen-und-verwalten-HyWF9NNwC

Last updated: 2026-03-26T20:32:55.397Z

Mit einigen Genially‑Plänen kannst du Gruppen erstellen, um die Mitglieder deines Teams nach Klassen, Projekten, Abteilungen oder anderen Kriterien zu organisieren.

Mit Gruppen kannst du Zugriffe und Zusammenarbeit gesammelt verwalten, ohne Personen einzeln zu Bereichen oder Geniallys hinzufügen zu müssen. So sparst du Zeit und organisierst die Arbeit deines Teams effizienter.

  

In diesem Tutorial lernst du:

*   Was Gruppen in Genially sind
*   Welche Arten von Gruppen es gibt
*   Wie du eine Gruppe erstellst und Personen hinzufügst
*   Wie du eine Gruppe bearbeitest oder löschst
*   Wie du Personen aus einer Gruppe entfernst

  

## Was sind Gruppen in Genially?

Gruppen sind eine Funktion, mit der du Mitglieder eines Teams in Untergruppen organisieren kannst, um die Zusammenarbeit effizienter zu verwalten. Du kannst eine Gruppe als **Mitwirkende** zu [einem Genially](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-or-remove-collaborators-from-a-creation-HJmJqDH2s) oder zu [einem Bereich](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-or-remove-collaborators-in-a-space-in-genially-r1fmFEnNWe) hinzufügen und die Zusammenarbeit jederzeit wieder entfernen.

Du kannst zum Beispiel eine Gruppe für eine ganze Klasse erstellen oder für mehrere Schüler\*innen, die gemeinsam an einer Aufgabe arbeiten. Oder du erstellst eine Gruppe für eine Marketingkampagne deines Unternehmens und fügst sie als Mitwirkende zum Marketing‑Bereich hinzu. Außerdem kannst du die Gruppenstruktur beliebig oft wiederverwenden.

Wenn du einer ganzen Gruppe Zugriff gibst, musst du Personen nicht mehr einzeln hinzufügen und [Berechtigungen verwalten](https://help.genially.com/en_us/view-only-access-and-edit-access-in-genially-r16m1HnNx). Beachte, dass alle Personen einer Gruppe automatisch die Zugriffsrechte auf die Geniallys oder Bereiche erhalten, auf die die Gruppe Zugriff hat.

  

Gruppen sind flexibel:

*   Eine Person kann gleichzeitig zu mehreren Gruppen gehören
*   Du kannst Mitglieder jederzeit hinzufügen oder entfernen
*   Es gibt kein Limit für die Anzahl der Mitglieder pro Gruppe

Außerdem haben alle Mitglieder die gleichen Rechte: Es gibt keine Rolle als Gruppeninhaber.

Schau auf [dieser Seite](https://genially.com/de/preismodelle/) nach, ob dein Plan diese Funktion enthält.

  

## Arten von Gruppen in Genially

In Genially gibt es zwei Arten von Gruppen: **offene und geschlossene** Gruppen. Offene Gruppen sind für offene Zusammenarbeit innerhalb des Teams gedacht, während geschlossene Gruppen nur per Einladung funktionieren.

  

### Offene Gruppen

**Alle Teammitglieder** können sie sehen und ihnen beitreten. Außerdem kann jedes Teammitglied eine offene Gruppe löschen.

**Offene Gruppen** sind ideal für temporäre Zusammenarbeit, offene Communities oder allgemeine Unternehmensabteilungen.

  

### Geschlossene Gruppen

*   Der Zugang ist nur über eine Einladung möglich.
*   Nur Mitglieder der Gruppe können Inhalte sehen, die mit der Gruppe geteilt wurden.
*   Nur Mitglieder einer geschlossenen Gruppe können sie löschen.

Geschlossene Gruppen eignen sich besonders für Klassen und Schüler\*innengruppen, für strategische Teams oder vertrauliche Projekte.

  

## So erstellst du eine Gruppe und fügst Personen hinzu

1.  Klicke auf das Symbol deines Teams oben links in deinem Dashboard und wähle **Einstellungen**.
2.  Klicke anschließend rechts auf die Schaltfläche **Gruppe erstellen**.
3.  Gib im erscheinenden Fenster den Namen der Gruppe ein.
4.  Beginne, den Namen der Personen einzugeben, die du zur Gruppe hinzufügen möchtest, und wähle sie aus der Liste aus. Darunter kannst du die Option **Gruppe als geschlossen markieren** aktivieren, sofern dein Plan dies erlaubt.
5.  Wenn du fertig bist, klicke auf **Erstellen**. Fertig!

  

## So bearbeitest oder löschst du eine Gruppe

So bearbeitest du eine Gruppe:

1.  Klicke oben links auf das Symbol deines Teams und wähle **Einstellungen**.
2.  Wähle im linken Seitenmenü **Gruppen**. Es erscheint eine Liste aller Gruppen im Team.
3.  Bewege den Mauszeiger rechts neben den Namen der Gruppe, die du bearbeiten möchtest, und klicke auf das Symbol mit den drei Punkten. Im angezeigten Menü kannst du die Gruppe **umbenennen**, als **geschlossen** markieren, die Gruppe verlassen oder sie löschen.

![](https://cdn.prod2.kustomerhostedcontent.com/media/63302dcd394e719f98c84c4c/7ab2e77791dec35505c019a1156683d7.gif)

**Achtung! Wenn du die Gruppe löschst**, verlieren die Personen, die Teil dieser Gruppe waren, den Zugriff auf die Bereiche, zu denen sie über die Gruppe hinzugefügt wurden.

  

## So entfernst du Personen aus einer Gruppe

1.  Klicke oben links auf das Symbol deines Teams und wähle **Einstellungen**.
2.  Wähle im linken Seitenmenü **Gruppen**. Es erscheint eine Liste aller Gruppen im Team.
3.  Suche die Gruppe, aus der du eine Person entfernen möchtest. Bei Bedarf kannst du die Suche und/oder Filter verwenden.
4.  Klicke auf den Namen der Gruppe, um die Liste der zugehörigen Personen anzuzeigen.
5.  Klicke auf die drei Punkte rechts neben dem Namen der Person, die du entfernen möchtest, und wähle **Aus der Gruppe entfernen**. Klicke zur Bestätigung auf **Ja, aus der Gruppe entfernen** – fertig.
