# Lesezugriff und Bearbeitungszugriff in Genially

> Während deines kreativen Prozesses kann es vorkommen dass du ein Genially jemandem zeigen möchtest bevor du es teilst  aber ohne dass diese Person es bearbei

Source: https://help.genially.com/de/lesezugriff-und-bearbeitungszugriff-in-genially-r16m1HnNx

Last updated: 2026-01-14T13:02:39.387Z

Während deines kreativen Prozesses kann es vorkommen, dass du ein Genially jemandem zeigen möchtest, bevor du es teilst – aber ohne dass diese Person es bearbeiten kann. Kommt dir das bekannt vor? Dann haben wir die Lösung für dich, und wir erklären sie dir in diesem Tutorial.

  

Wenn du jemanden einlädst, an einer oder mehreren deiner Erstellungen mitzuarbeiten, kannst du festlegen, ob die eingeladene Person **nur Lesezugriff** oder **Bearbeitungszugriff** erhält.

  

## **Was ist der Lesezugriff?**

Der Lesezugriff ist eine Art der Zusammenarbeit, mit der du **anderen Personen Zugriff auf eine oder mehrere Erstellungen innerhalb deines Dashboards geben kannst, ohne dass sie diese bearbeiten können**.

Ein Vorteil dieses Zugriffs ist, dass das Genially direkt im Dashboard angesehen wird, ohne dass du deine Erstellung öffentlich teilen musst. So kannst du sie zeigen, während du ihre Privatsphäre schützt und unerwünschte Änderungen vermeidest.

Wenn du diesen Zugriff nutzt, um Feedback oder eine Überprüfung deiner Erstellungen zu erhalten, ist es außerdem sehr hilfreich, auch die [Kommentare](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-comments-in-genially-By2jVuZ4eg) zu verwenden.

  

## **Welche Arten von Lesezugriff gibt es?**

Der Lesezugriff kann entweder für eine einzelne Erstellung oder für einen gesamten Bereich vergeben werden.

*   **Lesezugriff auf eine Erstellung**: Dieser Zugriff gilt für eine einzelne Erstellung. Jede Person mit Bearbeitungsrechten für eine Erstellung kann diesen Zugriff vergeben – mit Ausnahme von Schüler\*innen und Gästen. Personen mit Lesezugriff können alle sein, auch Gäste. Das bedeutet, dass eine Person mit Lesezugriff auf eine Erstellung Mitglied des Teams sein kann, aber nicht sein muss.
    
*   **Lesezugriff auf einen Bereich**: Dieser Zugriff wird auf Bereichsebene vergeben und gilt für alle Erstellungen innerhalb dieses Bereichs. So kannst du sicheren Zugriff auf alle Geniallys eines Bereichs gewähren, ohne Mitwirkende einzeln zu jeder Erstellung hinzufügen zu müssen.
    

##   

## **Was ist der Bearbeitungszugriff?**

Der Bearbeitungszugriff ist eine Art der Zusammenarbeit, die vergeben wird, damit **eine oder mehrere Personen eine oder mehrere Erstellungen bearbeiten können**.

Wie beim Lesezugriff kann auch der Bearbeitungszugriff **auf eine einzelne Erstellung** oder **auf einen gesamten Bereich** vergeben werden.

Personen, die wir als Mitwirkende mit Bearbeitungszugriff zu einer Erstellung hinzufügen, müssen nicht zwingend Mitglieder des Teams sein. Wenn sie es nicht sind, arbeiten sie an dieser Erstellung mit der Rolle als Gäste mit.

Im Gegensatz dazu bedeutet das Hinzufügen einer Person als Mitwirkende\*r zu einem Bereich immer, dass diese Person Mitglied des Teams ist. [Hier](https://help.genially.com/en_us/what-are-collaborations-at-genially-HJSNxGimyx) erfährst du mehr über Kollaborationen in Genially.

Um zu erfahren, **wie du Lese- oder Bearbeitungszugriff für eine Erstellung oder einen Bereich vergibst**, empfehlen wir dir [dieses Tutorial](https://help.genially.com/en_us/managing-collaborations-in-genially-HJmJqDH2s).

Und wenn du dich fragst, was es konkret bedeutet, jemandem Zugriff auf eine Erstellung oder einen Bereich zu geben – was diese Person sehen kann oder worauf sie Zugriff hat –, findest du [hier ein weiteres Tutorial](https://help.genially.com/en_us/what-happens-when-you-add-or-invite-a-member-or-guest-to-collaborate-in-a-workspace-SkiAoPH3j).

  

## **Woher weiß ich, ob ich Lese- oder Bearbeitungszugriff innerhalb eines Bereichs habe?**

Wenn du einen Bereich mit Lesezugriff öffnest, siehst du oben links im Bereich eine entsprechende Kennzeichnung.

In diesem Fall kannst du weder den Bereich noch die darin enthaltenen Erstellungen bearbeiten, es sei denn, dir wird für eine bestimmte Erstellung Bearbeitungszugriff gewährt.

Bei Konflikten zwischen Zugriffsarten hat der Bearbeitungszugriff Vorrang vor dem Lesezugriff, und individuelle Berechtigungen haben Vorrang vor Gruppenberechtigungen.
