# So verlässt du ein Genially-Team oder entfernst ein Mitglied

> Selbst in den besten RealityShows kann es passieren Manchmal muss man einfach seine Sachen packen und das Camp verlassen Das kann auch in deinem Workspace pa

Source: https://help.genially.com/de/so-verlasst-du-ein-genially-team-oder-entfernst-ein-mitglied-B1LTiPS2i

Last updated: 2026-02-20T11:39:12.223Z

Das passiert selbst in den besten Reality-Shows: Manchmal musst du deine Messer packen und gehen. Diese Situation kann auch in deinem eigenen Workspace eintreten. So ist das Leben.

In diesem Tutorial zeigen wir dir:

*   So verlässt du ein Genially-Team
*   So entfernst du ein Teammitglied

  

## So verlässt du ein Genially-Team

Um ein Team freiwillig zu verlassen, folge diesen Schritten:

1.  Melde dich bei Genially an und klicke oben links auf das Team-Icon.
2.  Wähle **Einstellungen > Allgemein**.
3.  Gehe zum letzten Abschnitt der Einstellungen mit der Bezeichnung **Deine Rolle in diesem Team** und klicke auf Verlassen.
4.  Klicke erneut auf **Verlassen**, um deinen Austritt aus dem Team zu bestätigen.

  

**Achtung:** _Wenn du ein Team verlässt, hast du keinen Zugriff mehr auf den privaten Bereich, den du innerhalb dieses Teams hattest._

![](https://cdn.prod2.kustomerhostedcontent.com/media/63302dcd394e719f98c84c4c/177504ecd3be06876884165b651bef4f.gif)

  

## So entfernst du ein Teammitglied

Wenn du die Rolle **Eigentümer/in oder Administrator/in** hast, kannst du ein oder mehrere Mitglieder aus dem Team entfernen. Als **Lehrkraft** in einem Bildungsteam kannst du außerdem Lernende entfernen.

  

### So entfernst du ein Teammitglied

Um ein Teammitglied zu **entfernen**, gehe wie folgt vor:

1.  Melde dich bei Genially an und klicke oben links auf das Team-Icon.
2.  Wähle **Einstellungen > Mitglieder** und suche den Namen der Person, die du entfernen möchtest.
3.  Klicke auf das Icon **Entfernen**, das rechts neben dem Namen erscheint.
4.  Es wird eine Meldung angezeigt, um die Entfernung zu bestätigen. Klicke auf **Entfernen**. Fertig!

  

### So entfernst du mehrere Teammitglieder gleichzeitig

Du kannst mehrere Mitglieder gleichzeitig auswählen und entfernen, solange du keine Lernenden mit anderen Rollen kombinierst. So geht’s:

1.  Melde dich bei Genially an und klicke oben links auf das Team-Icon.
2.  Wähle **Einstellungen > Mitglieder**.
3.  Klicke links neben den Namen einer Person, die du entfernen möchtest. Rechts neben allen Namen erscheinen **Kontrollkästchen**. Markiere die Kästchen der Mitglieder, die du entfernen möchtest.
4.  Unten auf dem Bildschirm erscheint mittig ein schwarzes Feld. Klicke dort auf **Entfernen**.

  

Vielleicht fragst du dich, **was passiert, wenn jemand das Team verlässt,** zum Beispiel welche Zugriffe verloren gehen oder was mit den Inhalten passiert. Hier findest du [ein Tutorial](https://help.genially.com/de/was-passiert-wenn-jemand-das-team-verlasst-rJmTjPS2s), das alle Fragen dazu beantwortet.
