# Was passiert, wenn du Mitwirkende zu einer Erstellung oder zu einem Bereich hinzufügst?

> Man kann allein arbeiten Aber wie du sicher weißt kommt man im Team weiter Beim Erstellen mit Genially kannst du auf die Unterstützung der Mitglieder deines 

Source: https://help.genially.com/de/was-passiert-wenn-du-mitwirkende-zu-einer-erstellung-oder-zu-einem-bereich-hinzufugst-SkiAoPH3j

Last updated: 2026-01-13T16:13:47.743Z

Man kann allein arbeiten. Aber wie du sicher weißt, kommt man im Team weiter. Beim Erstellen mit Genially kannst du auf die Unterstützung der Mitglieder deines Teams zählen (wenn du einen Teamplan hast) oder Gäste hinzufügen, damit sie deinen Erstellungen eine besondere Note verleihen.

Wenn du eine Zusammenarbeit verwaltest, kannst du eine Person zu einem Mitglied deines Teams machen oder sie einfach als Gast zu einer Erstellung hinzufügen. [Hier](https://help.genially.com/en_us/what-are-collaborations-at-genially-HJSNxGimyx) erfährst du mehr über die verschiedenen Arten von Kollaborationen.

Vielleicht fragst du dich, wie diese Kollaborationen aus der Sicht der Personen aussehen, die du hinzufügst, und was genau passiert, wenn du die unterschiedlichen Formen der Zusammenarbeit nutzt. Zum Beispiel: Was bedeutet es, eine externe Person als Mitwirkende\*n zu einem Genially hinzuzufügen? Worauf hat sie Zugriff? Kann sie Inhalte kopieren? Lass uns diese Fragen gemeinsam klären.

  

## **Wenn du ein Mitglied zu deinem Team hinzufügst**

Du kannst Mitglieder zu deinem Team hinzufügen, wenn du einen Teamplan hast und deine Rolle im Team dies erlaubt. Mehr Infos zu [Plänen, Rollen und Berechtigungen in Genially](https://help.genially.com/en_us/team-plans-and-roles-in-genially-everything-you-need-to-know-BkVy3Dr3s) findest du hier. Und wenn du wissen möchtest, wie du ein Mitglied zu deinem Team hinzufügst, wirf einen Blick auf [dieses Tutorial](https://help.genially.com/en_us/add-members-and-assign-roles-in-your-genially-team-rk113wHhs).

Wenn du ein neues Mitglied zu deinem Team hinzufügst, erhält diese Person eine Benachrichtigung und eine E-Mail.

Um auf das neue Team zuzugreifen, kann das neue Mitglied oben links im Dashboard auf das Symbol des aktuellen Teams klicken. Dort wird eine Liste aller Teams angezeigt, in denen es mitarbeitet, und es kann das gewünschte Team auswählen.

Sobald das neue Mitglied im Team ist, kann es auf die **Team-Einstellungen** zugreifen, **Bereiche erstellen** und die Bereiche sehen, in denen es als Mitwirkende\*r hinzugefügt wurde. Außerdem hat es Zugriff auf die Bereiche Markenkit, Community und Papierkorb.

  

## **Wenn du eine Person als Mitwirkende\*n zu einem Bereich hinzufügst**

Wenn du mit den Bereichen in Genially arbeitest, weißt du es bereits: Nicht alle Personen deines Teams haben Zugriff auf alle Erstellungen des Teams. Die Nutzung von [Bereichen](https://help.genially.com/en_us/how-to-manage-spaces-in-your-genially-team-S1k6ovBhi) ist eine Möglichkeit, deine Erstellungen zu organisieren und gleichzeitig den Zugriff darauf zu steuern.

Personen, die als **Mitwirkende zu einem Bereich** hinzugefügt werden, sind **immer Mitglieder deines Teams**. Das bedeutet: Wenn du jemanden zu einem Bereich hinzufügen möchtest, der noch kein Teammitglied ist, wird diese Person automatisch zu einem Mitglied, sobald du sie hinzufügst.

Die Personen, die du als Mitwirkende zu einem Bereich hinzufügst, können alle Erstellungen sehen, die du in diesem Bereich speicherst.

  

## **Wenn du ein Teammitglied als Mitwirkende\*n zu einer Erstellung hinzufügst**

Wenn du möchtest, dass jemand nur auf eine bestimmte Erstellung zugreift, ohne Zugriff auf den gesamten Bereich zu haben, kannst du diese Person als Mitwirkende\*n zu diesem Genially hinzufügen. Außerdem kannst du festlegen, welche Art von Berechtigung sie für diese Erstellung hat: [nur Lesezugriff oder Bearbeitungsrechte](https://help.genially.com/view-only-access-and-edit-access-in-genially-r16m1HnNx).

In diesem Fall sieht die Person diese Erstellung im Bereich **Mit mir geteilt**. Sie hat keinen Zugriff auf die anderen Erstellungen des Bereichs.

  

## **Wenn du eine Person, die nicht zu deinem Team gehört, als Mitwirkende\*n zu einer Erstellung hinzufügst**

Wenn du eine Person als Mitwirkende\*n zu einer Erstellung hinzufügst, wird sie automatisch zu einem **Gast** des Teams, zu dem diese Erstellung gehört. Gäste zu deinem Team hinzuzufügen ist kostenlos, und diese Personen belegen keinen Platz in deinem Team.

Auch beim Hinzufügen von Gästen zu einer Erstellung kannst du festlegen, ob sie **Bearbeitungsrechte oder nur Lesezugriff** haben. Wenn du wissen möchtest, wie du eine Person als Mitwirkende\*n zu einer Erstellung hinzufügst, erklären wir dir das Schritt für Schritt in [diesem Tutorial](https://help.genially.com/en_us/managing-collaborations-in-genially-HJmJqDH2s).

Die eingeladene Person kann keine weiteren Inhalte des Teams sehen, sondern nur die Erstellung oder Erstellungen, an denen sie mitarbeitet. Sie kann darauf über den Bereich **Mit mir geteilt** in ihrem Dashboard zugreifen.
