# Cómo crear y gestionar grupos en Genially

> Algunos planes de Genially te permiten crear grupos para organizar a los miembros de tu equipo por clases proyectos departamentos o cualquier otro criterio  

Source: https://help.genially.com/es/como-crear-y-gestionar-grupos-en-genially-HyWF9NNwC

Last updated: 2026-03-26T20:33:43.254Z

Algunos planes de Genially te permiten crear grupos para organizar a los miembros de tu equipo por clases, proyectos, departamentos o cualquier otro criterio.

Los grupos te permiten gestionar accesos y colaboraciones de forma masiva, sin tener que añadir personas una por una a espacios o creaciones. Así puedes ahorrar tiempo y organizar mejor el trabajo de tu equipo.

  

En este tutorial aprenderás:

*   Qué son grupos en Genially
*   Qué tipos de grupos existen
*   Cómo crear un grupo y añadir personas
*   Cómo editar o borrar un grupo
*   Cómo quitar personas de un grupo

  

## Qué son grupos en Genially

Los grupos son una funcionalidad que permite organizar a los miembros de un equipo en subconjuntos para gestionar la colaboración de forma más eficiente. Puedes añadir un grupo como **colaborador** [en una creación](https://help.genially.com/es/como-anadir-o-eliminar-colaboradores-en-una-creacion-en-genially-HJmJqDH2s) o [en un espacio](https://help.genially.com/es/como-anadir-o-eliminar-colaboradores-en-un-espacio-en-genially-r1fmFEnNWe), y también puedes eliminar la colaboración cuando quieras. 

Por ejemplo, puedes crear un grupo con toda una clase, o con varios estudiantes para que hagan un trabajo en equipo. O crear un grupo para una campaña de marketing de tu empresa y añadir al grupo como colaborador del espacio de Marketing. Además, puedes reutilizar la estructura del grupo todas las veces que quieras.

Poder añadir colaboraciones de todo un grupo te evita tener que añadir las personas una por una y [gestionar los permisos](https://help.genially.com/es/permiso-de-solo-lectura-y-permiso-de-edicion-en-genially-r16m1HnNx). Ten en cuenta que las personas que forman parte del grupo heredan al instante los permisos de acceso a las creaciones o los espacios que tenga el grupo. 

  

Los grupos son flexibles:  

*   Una persona puede pertenecer a varios grupos al mismo tiempo
*   Puedes añadir o quitar miembros cuando quieras
*   No hay límite de miembros por grupo

Además, todos los integrantes participan por igual: no existe la figura de propietario del grupo.

Echa un vistazo a [esta página](https://genially.com/es/planes/) para saber si tu plan incluye esta funcionalidad.

  

## Tipos de grupos en Genially

En Genially existen dos tipos de grupos: **abiertos y cerrados**. Los grupos abiertos están pensados para colaboraciones abiertas dentro del equipo, mientras que los grupos cerrados funcionan mediante invitación. 

  

### Grupos abiertos

**Cualquier miembro del equipo** puede verlos y unirse a ellos. Y también cualquier miembro del equipo puede eliminar un grupo abierto.

**Los grupos abiertos** son ideales para colaboraciones temporales, comunidades abiertas o departamentos generales de la empresa.

  

### Grupos cerrados

*   Solo se puede acceder mediante invitación.
*   Solo quienes forman parte del grupo pueden ver el contenido que se comparta con el grupo.
*   Solo quienes forman parte de un grupo cerrado pueden eliminarlo.

Los grupos cerrados son ideales para clases y grupos de alumnos, para equipos estratégicos o proyectos confidenciales.

  

## Cómo crear un grupo y añadir personas

Para crear un grupo y añadir personas:

1.  Haz clic en el icono de tu equipo en la esquina superior izquierda de tu panel y selecciona **Configuración**.
2.  Ahora haz clic en el botón **Crear un grupo**, que está a la derecha. 
3.  Añade el nombre del grupo en la ventana que aparece.
4.  Empieza a escribir el nombre de las personas que quieres añadir al grupo y selecciónalas en la lista. Justo debajo puedes **marcar el grupo como cerrado**, siempre que tu plan lo permita.
5.  Cuando termines, haz clic en **Crear**. ¡Listo!

  

  

## Cómo editar o borrar un grupo

Para editar un grupo:

1.  Haz clic en el icono de tu equipo, arriba a la izquierda, y selecciona **Configuración**.
2.  Selecciona **Grupos** en el menú lateral izquierdo. Se mostrará el listado de todos los grupos que existen en el equipo.
3.  Pasa el ratón por el lado derecho del nombre del grupo que quieres editar, y haz clic en el icono de 3 puntos. En el menú que aparece, tendrás la opción de **renombrar** el grupo, marcarlo como **cerrado**, salir del grupo o borrarlo. 

![](https://cdn.prod2.kustomerhostedcontent.com/media/63302dcd394e719f98c84c4c/d0fc3dc6cbf781bf5154bc083148750a.gif)

**¡Ojo! Si borras el grupo**, las personas que formaban parte de él dejarán de tener acceso a los espacios a los que hubieran sido añadidos de forma grupal.

  

## Cómo quitar personas de un grupo 

1.  Haz clic en el icono de tu equipo, arriba a la izquierda, y selecciona **Configuración**.
2.  Selecciona **Grupos** en el menú lateral izquierdo. Se mostrará el listado de todos los grupos que existen en el equipo.
3.  Localiza el grupo del que quieres quitar a la persona. Si lo necesitas, puedes usar el buscador y/o los filtros.  
4.  Haz clic sobre el nombre del grupo para que se muestre la lista de personas que pertenecen a él. 
5.  Haz clic en los tres puntos a la derecha del nombre de la persona que quieres quitar y selecciona **Quitar del grupo**. Pulsa en **Sí, quitar del grupo** para confirmar, y listo.
