# Autorisation en lecture seule et autorisation de modification dans Genially

> Au cours de votre processus créatif il peut arriver que vous souhaitiez montrer un genially à quelquun avant de le partager mais sans que cette personne puis

Source: https://help.genially.com/fr/autorisation-en-lecture-seule-et-autorisation-de-modification-dans-genially-r16m1HnNx

Last updated: 2026-01-14T13:04:25.416Z

Au cours de votre processus créatif, il peut arriver que vous souhaitiez montrer un genially à quelqu’un avant de le partager, mais sans que cette personne puisse le modifier. Cela vous est déjà arrivé ? Nous avons la solution, et nous vous l’expliquons dans ce tutoriel.

  

Lorsque vous invitez quelqu’un à collaborer sur une ou plusieurs de vos créations, vous pouvez préciser si la personne invitée dispose d’une **autorisation de lecture seule** ou d’une **autorisation de modification**.

  

## **Qu’est-ce que l’autorisation de lecture seule ?**

L’autorisation de lecture seule est un type d’autorisation de collaboration qui permet de **donner accès à une ou plusieurs créations depuis votre tableau de bord, sans que la personne qui y accède puisse les modifier**.

L’un des avantages de ce type d’autorisation est que la consultation du genially se fait directement depuis le tableau de bord, sans avoir besoin de partager votre création publiquement. Cela vous permet de la montrer tout en protégeant sa confidentialité et en évitant des modifications non souhaitées.

Si vous utilisez cette autorisation pour demander un retour ou une relecture de vos créations, il est également très utile d’utiliser les [commentaires](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-comments-in-genially-By2jVuZ4eg).

  

## **Quels types d’autorisations de lecture existent ?**

L’autorisation de lecture seule peut être accordée à une création ou à un espace.

*   **Lecture seule d’une création** : cette autorisation s’applique à une seule création. Toute personne disposant d’autorisations de modification sur une création peut accorder ce type d’accès, à l’exception des étudiants et des invités. En revanche, toute personne peut bénéficier d’une autorisation de lecture seule, y compris les invités. Cela signifie qu’une personne en lecture seule sur une création peut être membre de l’équipe… ou non.
    
*   **Lecture seule d’un espace** : cette autorisation est accordée au niveau de l’espace, c’est-à-dire qu’elle s’applique à toutes les créations qui s’y trouvent. Cela permet de donner un accès sécurisé à l’ensemble des geniallys d’un espace sans avoir à ajouter des collaborateurs création par création.
    

  

## **Qu’est-ce que l’autorisation de modification ?**

L’autorisation de modification est un type d’autorisation de collaboration qui permet à **une ou plusieurs personnes de modifier une ou plusieurs créations**.

Tout comme l’autorisation de lecture seule, l’autorisation de modification peut être accordée **sur une création** ou **sur un espace**.

Les personnes ajoutées comme collaborateurs avec une autorisation de modification sur une création ne sont pas nécessairement membres de l’équipe. Si ce n’est pas le cas, elles collaborent sur cette création avec le rôle d’invité.

En revanche, ajouter une personne comme collaborateur d’un espace implique toujours que cette personne soit membre de l’équipe. Vous pouvez en savoir plus sur les collaborations dans Genially [ici](https://help.genially.com/en_us/what-are-collaborations-at-genially-HJSNxGimyx).

Pour savoir **comment attribuer des autorisations de lecture seule ou de modification sur une création ou sur un espace**, nous vous recommandons de consulter [ce tutoriel](https://help.genially.com/en_us/managing-collaborations-in-genially-HJmJqDH2s).

Et si vous vous demandez ce que cela implique concrètement d’accorder des autorisations à quelqu’un sur une création ou un espace, ce que cette personne peut voir ou à quoi elle peut accéder, voici [un autre tutoriel](https://help.genially.com/en_us/what-happens-when-you-add-or-invite-a-member-or-guest-to-collaborate-in-a-workspace-SkiAoPH3j) qui vous l’explique en détail.

  

## **Comment savoir si je dispose d’une autorisation de lecture seule ou de modification dans un espace ?**

Lorsque vous accédez à un espace pour lequel vous disposez d’une autorisation de lecture seule, une étiquette l’indique dans la partie supérieure gauche de l’espace.

Dans ce cas, vous n’aurez aucune possibilité de modifier l’espace ni les créations qu’il contient, sauf si une autorisation de modification vous est accordée sur une création spécifique.

En cas de conflit entre les autorisations, l’autorisation de modification prévaut sur l’autorisation de lecture seule, et les autorisations individuelles ont priorité sur les autorisations de groupe.
