# Comment créer et gérer des groupes dans Genially

> Certains plans Genially vous permettent de créer des groupes pour organiser les membres de votre équipe par classes projets départements ou selon tout autre c

Source: https://help.genially.com/fr/comment-creer-et-gerer-des-groupes-dans-genially-HyWF9NNwC

Last updated: 2026-03-26T20:34:21.742Z

Certains plans Genially vous permettent de créer des groupes pour organiser les membres de votre équipe par classes, projets, départements ou selon tout autre critère.

Les groupes vous permettent de gérer les accès et les collaborations de manière globale, sans avoir à ajouter les personnes une par une dans des espaces ou des créations. Vous gagnez ainsi du temps et organisez plus efficacement le travail de votre équipe.

  

Dans ce tutoriel, vous allez découvrir :

*   Ce que sont les groupes dans Genially
*   Les différents types de groupes
*   Comment créer un groupe et ajouter des personnes
*   Comment modifier ou supprimer un groupe
*   Comment retirer des personnes d’un groupe

  

## Que sont les groupes dans Genially ?

Les groupes sont une fonctionnalité qui permet d’organiser les membres d’une équipe en sous‑ensembles afin de gérer la collaboration plus efficacement. Vous pouvez ajouter un groupe comme **collaborateur** [dans une création](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-or-remove-collaborators-from-a-creation-HJmJqDH2s) ou [dans un espace](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-or-remove-collaborators-in-a-space-in-genially-r1fmFEnNWe), et supprimer la collaboration quand vous le souhaitez.

Par exemple, vous pouvez créer un groupe pour toute une classe ou pour plusieurs élèves travaillant sur un projet commun. Vous pouvez aussi créer un groupe pour une campagne marketing de votre entreprise et ajouter ce groupe comme collaborateur de l’espace Marketing. De plus, vous pouvez réutiliser la structure d’un groupe autant de fois que vous le souhaitez.

Ajouter la collaboration d’un groupe entier vous évite d’avoir à ajouter les personnes une par une et à [gérer les permissions](https://help.genially.com/en_us/view-only-access-and-edit-access-in-genially-r16m1HnNx). Gardez à l’esprit que les personnes appartenant au groupe héritent immédiatement des permissions d’accès aux créations ou aux espaces auxquels le groupe a accès.

  

Les groupes sont flexibles :

*   Une personne peut appartenir à plusieurs groupes en même temps
*   Vous pouvez ajouter ou retirer des membres à tout moment
*   Il n’y a pas de limite au nombre de membres par groupe

De plus, tous les membres participent de la même manière : il n’existe pas de rôle de propriétaire du groupe.

Consultez **cette page** pour vérifier si votre plan inclut cette fonctionnalité.

  

## Types de groupes dans Genially

Dans Genially, il existe deux types de groupes : **ouverts et fermés**. Les groupes ouverts sont conçus pour une collaboration ouverte au sein de l’équipe, tandis que les groupes fermés fonctionnent sur invitation.

  

### Groupes ouverts

**Tous les membres de l’équipe** peuvent les voir et les rejoindre. De plus, n’importe quel membre de l’équipe peut supprimer un groupe ouvert.

**Les groupes ouverts** sont idéaux pour des collaborations temporaires, des communautés ouvertes ou des départements généraux de l’entreprise.

  

### Groupes fermés

*   L’accès se fait uniquement sur invitation.
*   Seules les personnes faisant partie du groupe peuvent voir le contenu partagé avec le groupe.
*   Seuls les membres d’un groupe fermé peuvent le supprimer.

Les groupes fermés sont idéaux pour des classes ou des groupes d’élèves, pour des équipes stratégiques ou pour des projets confidentiels.

  

## Comment créer un groupe et ajouter des personnes

Pour créer un groupe et ajouter des personnes :

1.  Cliquez sur l’icône de votre équipe dans le coin supérieur gauche de votre tableau de bord et sélectionnez **Paramètres**.
2.  Cliquez ensuite sur le bouton **Créer un groupe,** situé à droite.
3.  Ajoutez le nom du groupe dans la fenêtre qui apparaît.
4.  Commencez à saisir le nom des personnes que vous souhaitez ajouter au groupe et sélectionnez‑les dans la liste. Juste en dessous, vous pouvez **marquer le groupe comme fermé,** si votre plan le permet.
5.  Lorsque vous avez terminé, cliquez sur **Créer**. Et voilà !

  

## Comment modifier ou supprimer un groupe

Pour modifier un groupe :

1.  Cliquez sur l’icône de votre équipe en haut à gauche et sélectionnez **Paramètres**.
2.  Sélectionnez **Groupes** dans le menu latéral gauche. La liste de tous les groupes de l’équipe s’affiche.
3.  Passez la souris à droite du nom du groupe que vous souhaitez modifier et cliquez sur l’icône avec trois points. Dans le menu qui apparaît, vous pouvez **renommer** le groupe, le marquer comme **fermé**, quitter le groupe ou le supprimer.

![](https://cdn.prod2.kustomerhostedcontent.com/media/63302dcd394e719f98c84c4c/43439df6d9741a59cb1f3712cbee0fe3.gif)

**Attention : si vous supprimez le groupe**, les personnes qui en faisaient partie perdront l’accès aux espaces auxquels elles avaient été ajoutées via ce groupe.

  

## Comment retirer des personnes d’un groupe

1.  Cliquez sur l’icône de votre équipe en haut à gauche et sélectionnez Paramètres.
2.  Sélectionnez Groupes dans le menu latéral gauche. La liste de tous les groupes de l’équipe s’affiche.
3.  Recherchez le groupe dont vous souhaitez retirer une personne. Si nécessaire, utilisez la barre de recherche et/ou les filtres.
4.  Cliquez sur le nom du groupe pour afficher la liste des personnes qui en font partie.
5.  Cliquez sur les trois points à droite du nom de la personne que vous souhaitez retirer et sélectionnez Retirer du groupe. Cliquez sur Oui, retirer du groupe pour confirmer, et c’est terminé.
