# Autorizzazione di sola lettura e autorizzazione di modifica in Genially

> Durante il tuo processo creativo può capitare che tu voglia mostrare un genially a qualcuno prima di condividerlo ma senza permettere a quella persona di modi

Source: https://help.genially.com/it/autorizzazione-di-sola-lettura-e-autorizzazione-di-modifica-in-genially-r16m1HnNx

Last updated: 2026-01-14T13:09:39.429Z

Durante il tuo processo creativo, può capitare che tu voglia mostrare un genially a qualcuno prima di condividerlo, ma senza permettere a quella persona di modificarlo. Ti è mai successo? Allora sei nel posto giusto: in questo tutorial ti spieghiamo come fare.

  

Quando inviti qualcuno a collaborare su una o più delle tue creazioni, puoi specificare se la persona invitata ha un’**autorizzazione di sola lettura** oppure un’**autorizzazione di modifica**.

  

## **Che cos’è l’autorizzazione di sola lettura?**

L’autorizzazione di sola lettura è un tipo di autorizzazione di collaborazione che consente di **dare accesso a una o più creazioni all’interno del tuo pannello, senza permettere a chi accede di modificarle**.

Uno dei principali vantaggi di questo tipo di autorizzazione è che il genially viene visualizzato direttamente all’interno del pannello, senza dover condividere la creazione in modo pubblico. In questo modo puoi mostrarla proteggendone la privacy ed evitando modifiche indesiderate.

Se utilizzi questa autorizzazione per richiedere feedback o una revisione delle tue creazioni, è inoltre molto utile usare anche i [commenti](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-comments-in-genially-By2jVuZ4eg).

##   

## **Quali tipi di autorizzazione di lettura esistono?**

L’autorizzazione di sola lettura può essere concessa su una creazione o su uno spazio.

*   **Sola lettura su una creazione**: questa autorizzazione si applica a una singola creazione. Chiunque disponga di autorizzazioni di modifica su una creazione può concederla, ad eccezione di studenti e ospiti. Allo stesso tempo, chiunque può avere un’autorizzazione di sola lettura, inclusi gli ospiti. Ciò significa che una persona con sola lettura su una creazione può essere, oppure no, membro del team.
    
*   **Sola lettura su uno spazio**: questa autorizzazione viene concessa a livello di spazio, quindi si applica a tutte le creazioni contenute in quello spazio. In questo modo è possibile fornire un accesso sicuro a tutti i geniallys di uno spazio senza dover aggiungere collaboratori creazione per creazione.
    

##   

## **Che cos’è l’autorizzazione di modifica?**

L’autorizzazione di modifica è un tipo di autorizzazione di collaborazione che può essere concessa affinché **una o più persone possano modificare una o più creazioni**.

Come per l’autorizzazione di sola lettura, anche l’autorizzazione di modifica può essere concessa **su una creazione** o **su uno spazio**.

Le persone che vengono aggiunte come collaboratori con autorizzazione di modifica su una creazione non devono necessariamente essere membri del team. Se non lo sono, collaborano a quella creazione con il ruolo di ospiti.

Al contrario, aggiungere una persona come collaboratore di uno spazio implica sempre che quella persona diventi membro del team. Puoi leggere di più sulle collaborazioni in Genially [qui](https://help.genially.com/en_us/what-are-collaborations-at-genially-HJSNxGimyx).

Per sapere **come assegnare le autorizzazioni di sola lettura o di modifica su una creazione o su uno spazio**, ti consigliamo di consultare [questo tutorial](https://help.genially.com/en_us/managing-collaborations-in-genially-HJmJqDH2s).

E se ti stai chiedendo cosa comporti concretamente concedere autorizzazioni a qualcuno su una creazione o su uno spazio — cosa può vedere o a cosa può accedere — puoi consultare [quest’altro tutorial](https://help.genially.com/en_us/what-happens-when-you-add-or-invite-a-member-or-guest-to-collaborate-in-a-workspace-SkiAoPH3j).

  

## **Come faccio a sapere se ho un’autorizzazione di sola lettura o di modifica all’interno di uno spazio?**

Quando accedi a uno spazio in cui hai solo l’autorizzazione di lettura, vedrai un’etichetta che lo indica nella parte superiore sinistra dello spazio.

  

In questo caso, non avrai alcuna possibilità di modificare lo spazio né le creazioni al suo interno, a meno che non ti venga concessa un’autorizzazione di modifica su una creazione specifica.

In caso di conflitto tra autorizzazioni, l’autorizzazione di modifica ha la precedenza su quella di sola lettura e le autorizzazioni individuali hanno la priorità su quelle di gruppo.
