# Come creare e gestire gruppi in Genially

> Alcuni piani Genially ti permettono di creare gruppi per organizzare i membri del tuo team per classi progetti reparti o qualsiasi altro criterio  I gruppi t

Source: https://help.genially.com/it/come-creare-e-gestire-gruppi-in-genially-HyWF9NNwC

Last updated: 2026-03-26T20:36:17.157Z

Alcuni piani Genially ti permettono di creare gruppi per organizzare i membri del tuo team per classi, progetti, reparti o qualsiasi altro criterio.

I gruppi ti permettono di gestire accessi e collaborazioni in modo collettivo, senza dover aggiungere le persone una per una agli spazi o ai geniallys. In questo modo risparmi tempo e organizzi meglio il lavoro del tuo team.

  

In questo tutorial scoprirai:

*   Cosa sono i gruppi in Genially
*   Quali tipi di gruppi esistono
*   Come creare un gruppo e aggiungere persone
*   Come modificare o eliminare un gruppo
*   Come rimuovere persone da un gruppo

  

## Cosa sono i gruppi in Genially

I gruppi sono una funzionalità che permette di organizzare i membri di un team in sottoinsiemi per gestire la collaborazione in modo più efficiente. Puoi aggiungere un gruppo come **collaboratore** [a un genially](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-or-remove-collaborators-from-a-creation-HJmJqDH2s) o [a uno spazio](https://help.genially.com/en_us/how-to-add-or-remove-collaborators-in-a-space-in-genially-r1fmFEnNWe), e puoi anche rimuovere la collaborazione quando vuoi.

Per esempio, puoi creare un gruppo con un’intera classe oppure con diversi studenti che devono lavorare insieme a un progetto. Oppure puoi creare un gruppo per una campagna marketing della tua azienda e aggiungerlo come collaboratore nello spazio Marketing. Inoltre, puoi riutilizzare la struttura del gruppo tutte le volte che vuoi.

Aggiungere la collaborazione di un intero gruppo ti evita di dover aggiungere le persone una per una e di [gestire i permessi](https://help.genially.com/en_us/view-only-access-and-edit-access-in-genially-r16m1HnNx). Tieni presente che le persone che fanno parte del gruppo ereditano immediatamente i permessi di accesso ai geniallys o agli spazi a cui il gruppo ha accesso.

  

I gruppi sono flessibili:

*   Una persona può appartenere a più gruppi allo stesso tempo
*   Puoi aggiungere o rimuovere membri quando vuoi
*   Non c’è limite al numero di membri per gruppo

Inoltre, tutti i membri partecipano allo stesso modo: non esiste la figura del proprietario del gruppo.

Dai un’occhiata a [questa pagina](https://genially.com/it/piani/) per sapere se il tuo piano include questa funzionalità.

  

## Tipi di gruppi in Genially

In Genially esistono due tipi di gruppi: **aperti e chiusi**. I gruppi aperti sono pensati per collaborazioni aperte all’interno del team, mentre i gruppi chiusi funzionano tramite invito.

  

### Gruppi aperti

**Qualsiasi membro del team** può vederli e unirsi. Inoltre, qualsiasi membro del team può eliminare un gruppo aperto.

**I gruppi aperti** sono ideali per collaborazioni temporanee, community aperte o reparti generali dell’azienda.

  

### Gruppi chiusi

*   L’accesso è possibile solo tramite invito.
*   Solo le persone che fanno parte del gruppo possono vedere i contenuti condivisi con il gruppo.
*   Solo i membri di un gruppo chiuso possono eliminarlo.

I gruppi chiusi sono ideali per classi e gruppi di studenti, per team strategici o per progetti riservati.

  

## Come creare un gruppo e aggiungere persone

Per creare un gruppo e aggiungere persone:

1.  Fai clic sull’icona del tuo team nell’angolo in alto a sinistra del dashboard e seleziona Impostazioni.
2.  Fai clic sul pulsante Crea un gruppo, sulla destra.
3.  Inserisci il nome del gruppo nella finestra che appare.
4.  Inizia a digitare il nome delle persone che vuoi aggiungere al gruppo e selezionale dalla lista. Subito sotto puoi contrassegnare il gruppo come chiuso, se il tuo piano lo consente.
5.  Quando hai finito, fai clic su Crea. Fatto!

  

  

## Come modificare o eliminare un gruppo

Per modificare un gruppo:

1.  Fai clic sull’icona del tuo team in alto a sinistra e seleziona **Impostazioni**.
2.  Seleziona **Gruppi** nel menu laterale sinistro. Apparirà l’elenco di tutti i gruppi del team.
3.  Passa il mouse sul lato destro del nome del gruppo che vuoi modificare e fai clic sull’icona con i tre punti. Nel menu che appare puoi **rinominare** il gruppo, contrassegnarlo come **chiuso**, uscire dal gruppo oppure eliminarlo.

![](https://cdn.prod2.kustomerhostedcontent.com/media/63302dcd394e719f98c84c4c/0d0037808d8d607287ff93c12666e25b.gif)

**Attenzione! Se elimini il gruppo**, le persone che ne facevano parte perderanno l’accesso agli spazi a cui erano state aggiunte tramite il gruppo.

  

## Come rimuovere persone da un gruppo

1.  Fai clic sull’icona del tuo team in alto a sinistra e seleziona **Impostazioni**.
2.  Seleziona **Gruppi** nel menu laterale sinistro. Apparirà l’elenco di tutti i gruppi del team.
3.  Trova il gruppo da cui vuoi rimuovere la persona. Se necessario, puoi usare la barra di ricerca e/o i filtri.
4.  Fai clic sul nome del gruppo per vedere l’elenco delle persone che ne fanno parte.
5.  Fai clic sui tre punti a destra del nome della persona che vuoi rimuovere e seleziona **Rimuovi dal gruppo**. Fai clic su **Sì, rimuovi dal gruppo** per confermare, e hai finito.
